ТОНКОЕ ТЕЛО ФОРУМА "ПИЛОРАМА" ВЫНЕСЛИ ИЗ "ПЕРМИ-36"
Ремейк

«Послепилорамы». Это событие  обречено на то, чтобы его сравнивали с настоящей «Пилорамой», поскольку  нынешний фестиваль, безусловно, -  ремейк со всеми вытекающими жанровыми особенностями.  Это импровизация на тему   культового события. Программа  сверстана вроде бы по старой схеме:  серьезность дискуссионных площадок,  творческая  атмосфера клуба,  романтика  микро-экспедиций.    Воспроизведены составные части, но при этом    нарушен  принцип единства места, времени и действия.  Умные «круглые столы»   в основном   сосредоточились в конференц-зале делового центра «Серго»,  они модерировались  эксперным кругом Светланы Маковецкой и Игоря Аверкиева.  Эмоции фестиваля поселились на площадках, организованных супругами Агишевыми: в Музее советского наива и в бывшем магазине «Модные люди» на углу Сибирской и Пушкина, где были  бардовские концерты,  «поэзия тунеядцев» и  коктейли…  Деятельный,  экскурсионный формат фестиваля, за который отвечали мемориальцы, вынесен  на воздух: в сквер Декабристов, улицу Сибирскую  и, собственно, в музей «Пермь-36». Форум "Пилорама"  как бы распался на куски, на фрагменты и стал почти неуловимым. 

 

Составные части "Послепилорамы"

Дискуссия "Пермь после 2017 года"
Source: Дискуссия "Пермь после 2017 года"
Дискуссия "Пермь после 2017 года"
Source: Дискуссия "Пермь после 2017 года"
Дискуссия "Пермь после 2017 года"
Source: Дискуссия "Пермь после 2017 года"
Круглый стол "Загадка российских традиционных ценностей"
Source: Круглый стол "Загадка российских традиционных ценностей"
Круглый стол "Загадка российских традиционных ценностей"
Source: Круглый стол "Загадка российских традиционных ценностей"
Круглый стол "О вреде истории для жизни"
Source: Круглый стол "О вреде истории для жизни"
Дискуссия "PR Сталина- PR на Сталине"
Source: Дискуссия "PR Сталина- PR на Сталине"
Вечер авторской песни из цикла "Счастливые люди" в фестивальном Клубе
Source: Вечер авторской песни из цикла "Счастливые люди" в фестивальном Клубе
Вечер авторской песни "Счастливые люди" в фестивальном Клубе. Выступает Тим Скоренко (Москва)
Source: Вечер авторской песни "Счастливые люди" в фестивальном Клубе. Выступает Тим Скоренко (Москва)
Проект "Живая библиотека" в фестивальном Клубе
Source: Проект "Живая библиотека" в фестивальном Клубе
Проект "Живая библиотека" в фестивальном Клубе
Source: Проект "Живая библиотека" в фестивальном Клубе
Акция "Возвращение имен"
Source: Акция "Возвращение имен"
Акция "Возвращение имен"
Source: Акция "Возвращение имен"
Экскурсия в музей "Пермь-36"
Source: Экскурсия в музей "Пермь-36"
Экскурсия в музей "Пермь-36"
Source: Экскурсия в музей "Пермь-36"
Создание лэнд-арта "Ветер перемен" на месте палаточного города перед музеем "Пермь-36"
О вреде истории для жизни

В этой неуловимости, скрытности  прослеживается новизна стилистики  гражданской тусовки образца 2015 года. Густую, ядреную   мысль   форума «Пилорама» как будто развели водой и побрызгали ею отдельные пермские пятачки. Но «святая вода», как ни странно,  оказала свое воздействие. Пусть фрагментарно и порой  в достаточно герметичных условиях, например, на закрытых   экспертных «круглых столах»:  «Загадка традиционных российских ценностей», «О вреде истории для жизни», «PR Сталина- PR на  Сталине». 

Кстати, стоит поразмышлять на тему закрытости этих дискуссий.  Это  отход от традиций Кучино? Первое впечатление - да, явный  крен, ведь  настоящая «Пилорама» никогда  не отгораживалась от  оппонентов и даже врагов, злодеяния которых  в конечном итоге и привели к гибели фестиваля и музея. В этой смелости, открытости всем  ветрам  заключался «культурный код» фестиваля.  Что происходит  в 2015 году? Фестиваль деградирует или же, распадаясь на «ложи», тем самым сохраняет себя? 

Пилорама-2012
Мысль дрейфует

Трудно представить, что в России можно убить саму мысль. Это невозможно. Это не зависит от режимов.  На мысль не воздействуют  форматы. Другое дело, что сама мысль дрейфует, эволюционирует, вынужденная улавливать политический мейнстрим. Посмотрите на сегоняшнюю риторику.  Обсуждаемые ключевые понятия - из  кремлевского набора:  традиционные ценности, история, советская эпоха и, конечно, - Сталин.  Доклады ученых Виталия Ковина и Галины Янковской свидетельствовали  о пиарном  буме, построенном на   визуальном  образе вождя. Что с этим делать? Устроить публичный всенародный суд над  Сталиным предложил лишь Роберт Латыпов, придерживаясь традиций Кучино.  Антисталинский клуб историков и философов, созданный в пермской академической среде в январе 2015 года,   готов   развенчивать возрождающийся культ палача в аудиториях. А вот Олег Лейбович утверждал, что с мифом о Сталине бороться практически невозможно, потому что его сила кроется в социальной плоскости, в устоях общества. «Есть так называемый народный сталинизм, который ничего общего не имеет с самой фигурой, а скорее, является выражением потребности людей в  сильной власти, в порядке»,- продолжил Игорь Аверкиев.  «Мы эту битву проиграли»,- призналась Ирина Стародубовская. Что остается? Остается мифом…пользоваться, переводя его в смехотворную форму? Или попытаться миф  расчленить, чтобы  понять, из чего он состоит? 

 

Дискуссия "PR Сталина - PR на Сталине". Выступление Игоря Аверкиева
Пилорама-2012.Музей "Пермь-36"
Русская тюрьма- последний оплот русской традиции

Пермские и московские либеральные мыслители, которые  еще совсем недавно   на площадках «Перми-36» критиковали власть,  говорили о прямых честных выборах,   изменили  интонацию.  Идеологическая повестка дня, навязываемая  сегодня обществу,  ими вовсе не оспаривается. Скорее, они выражают недоумение. Например, на дискуссии  «Загадка традиционных российских ценностей» особое внимание   эксперты  уделили  документу под названием «Стратегия развития  воспитания в РФ», где изложен исчерпывающий перечень российских ценностей, обязательный для воспитания, образования и в целом для общественной жизни. Перечислю: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

Вопрос о том, почему в этом списке  нет  понятия «свобода слова», прозвучал, но не развернулся до полноценной дискуссии. Участники обсуждения ушли  в теорию, очень подробно и глубоко доложив, что такое традиция и что такое ценности. Похоже, эксперты не намереваются бороться с официальной повесткой дня, а  думают, как с ней жить, с кем договариваться по поводу  предлагаемых идеологем, как встраивать свою  деятельность в   «новую» парадигму. Более того, в поиске истинных движущих сил  России некоторые дискуссанты додумались до мысли, что  таковыми могут быть братки, якобы  сохранившие экономику страны в 90-ых.  Один из очень уважаемых пермских мыслителей, Вячеслав Раков, в связи с этим  процитировал Федора Абрамкина, который  говорил, что русская тюрьма- это  последний оплот  русской традиции.

Русская тюрьма как оплот русской традиции

Пилорама-2011.Палаточный лагерь
Source: Пилорама-2011.Палаточный лагерь
Пилорама-2011. Музей "Пермь-36", карцер.
Source: Пилорама-2011. Музей "Пермь-36", карцер.
Пилорама-2011. Музей "Пермь-36", бараки
Source: Пилорама-2011. Музей "Пермь-36", бараки
Пилорама-2011. Музей "Пермь-36", периметр
Source: Пилорама-2011. Музей "Пермь-36", периметр
Пилорама-2009. Музей "Пермь-36"
Source: Пилорама-2009. Музей "Пермь-36"
Пилорама-2012. Музей "Пермь-36"
Source: Пилорама-2012. Музей "Пермь-36"
Пилорама-2012. Музей "Пермь-36",выставка Митьков
Source: Пилорама-2012. Музей "Пермь-36",выставка Митьков
Пилорама-2012. Музей "Пермь-36"
Source: Пилорама-2012. Музей "Пермь-36"
Пилорама-2012, палаточный лагерь
Source: Пилорама-2012, палаточный лагерь
Пилорама-2012, музей "Пермь-36"
Source: Пилорама-2012, музей "Пермь-36"
Энергия красивой жизни лучше духа барака

И это, наверное, нормально - идти на компромиссы ради самосохранения мыслительного ядра общества. Если это так, то  закрытость самых важных дискуссий вполне оправдана. Если  это так, то и  прокремлевская риторика может быть понятна.  Если это так, то и братки могут быть союзниками.

И еще. Это важно.  Пусть и бьет по самому больному организаторам настоящей «Пилорамы» и его приверженцам, к коим я себя тоже отношу. А может быть, правильно, что фестиваль свободы выдворили из "Перми-36"?  ГУЛАГ – это мощный символ сталинской эпохи, фестиваль его всякий раз оживлял. Сидельцы и их заклятые враги, повторяя свои мантры, по всей видимости,  подпитывали не дух свободы, а дух тюрьмы. И вот  какие-то высшие силы (кто на самом деле погубил Музей, мы до сих пор не знаем) в буквальном смысле слова убрали гражданское общество из колонии.

Интуитивно или вполне осознанно устроители «Послепилорамы» вынесли  тонкое тело и дух «Пилорамы» из Кучино и развеяли по городу, проведя соответствующий обряд под названием «Ветер перемен»  на поляне бывшего палаточного города.    И дух, мимикрировав, занял площадки  другой культуры и энергетики- энергетики модных людей, привыкших к красивой жизни.  Пермские мыслители, с одной стороны, отдавая должное традиции Кучино, с другой,- учитывая политическую конъюнктуру, - построили фестиваль вокруг   старых ценностей. На словах. Но сама атмосфера фестиваля изменилась. Он стал    буржуазным.  И важность этой трансформации, на самом деле, мы еще должны осознать. Возможно, «Послепилармы» - это первый шаг к сотворению нового либерального мифа. 

Энергия красивой жизни
Powered by  Jumpstart Georgia