ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ: РУССКИЙ СЛЕД
Биргер Ярл

Мы заселяемся  в отель «Биргер  Ярл», расположенный  в   районе Вазастан. Отель  носит имя  основателя Стокгольма, легендарного   Би́ргера Ма́гнуссона (1216-1266). Мне по этому поводу  вспомнился  исторический сюжет  о  битве на реке Неве  1240 года, когда русский  князь Александр (будущий Александр Невский), защищая от шведов Великий Новгород,  вонзил копье в  правый глаз  предводителя шведов, коим, по  российским источникам, был сам Биргер. В 2002 году было проведено  исследование  останков Ярла Биргера, и выяснилось, что  в области  его правой глазницы   действительно есть  серьезное повреждение от острого предмета, похожего на копье.

 

Ярл Биргер

Отель "Ярл Биргер"
Отель "Биргер Ярл"
Невская битва. Князь Александр вонзает копье в глаз Яргу Биргеру
Памятник Ярлу Биргеру в Стокгольме
Памятник Ярлу Биргеру в Стокгольме
Саркофаг Ярла Биргера в Стокгольме
Ярл Биргер. Средневековая скульптура
Реконструкция внешности Биргера по его черепу шведского художника и скульптора Оскара Нильссона. Музей средних веков.
Конференция. Рюрик- швед или русский?

Открытие конференции. Вступительное слово  профессора экономики, заместителя директора SITE  Йеспена Ройна.  Далее – доклад Михаэля Сульмана «Экономическое развитие Швеции» Красной нитью проходит   тема родства культур, история  взаимоотношений  Швеции и России.  

Факт первый - национальный праздник Швеции, отмечаемый   21 июня уже пять столетий.  В  этот день в 1521 году Густав Эрикссон, возглавив национально-освободительное антидатское восстание,  был избран (именно избран!) королем Швеции под именем Густав I Ваза. Примечательно: день Швеции  приходится  на Ивана Купалу,  праздник,  почитаемый  как восточными славянами, так и скандинавами.
Второй факт близости народов. По шведской легенде, древнерусский великокняжеский род Рюриковичей берет начала от конунга  Рюрика (882 г.). Эту версию не принимают  российские православные историки, считающие, что Рюрик - варяг  племени русь, населявших земли Восточной Европы в XI веке. Спор пока неразрешим. Каждый остается при своем. 

Рюрик- швед или русский?

Густав I Ваза
Картина Крёйера «Летний костёр на скагенском пляже»
Рюрик, король викингов
Генеалогическое древо Рюика
Рюрик. Фрагмент памятник Тысячелетие Руси в Великом Новгороде
Прогулка под зонтом

В Стокгольме проливной дождь и холодный ветер. Но нам это не страшно.   Взяв зонты на ресепшене,  отправляемся на прогулку по городу. Добраться до центра можно  на автобусе или метро.  Но, несмотря на ненастье,  выбираем  пеший маршрут. Из-под зонтика   разглядываем   витрины   магазинов,  розовые  влажные облака цветущих яблонь и  поляны тюльпанов.

Укрытие почти не спасает, но мы упорно бредем  к  воде по воде, захватывая с собой потоки проливного дождя. Небольшая остановка в кафе,  и дальше в путь.  Море  совсем близко. Вернее, залив, где озеро Меларен соединяется  с Балтикой. Мы на площади  у  памятника  выдающемуся монарху Швеции Густаву II Адольфу, которому принадлежат слова: «Диалог важнее, чем демарш. Открытые двери лучше, чем закрытые».

По Стокгольму под зонтом

По Стокгольму под зонтом
Цветы Стокгольма
Витрины Стокгольма
Улицы Стокгольма
Набережная Стокгольма
Старый город. Королевский дворец

Выходим на набережную Стромгатан, откуда открывается вид  на  остров Стадсхольмен (Stadsholmen), где расположен старый город- Гамла Стан.    Идем  к королевскому дворцу по мосту мимо здания рикстага – шведского парламента. Символично, что  дорога  к резиденции шведских монархов   и к парламенту – одна и та же.

Королевский дворец, построенный в стиле барокко,  внешне помпезен, а, по сути - вполне демократичен. Здание открыто для посетителей.  О, чудо: навстречу - жених и невеста. Неужели из королевской семьи? Предположение оказалось верным: из вечерних новостей я узнала, что мы попали  на церемонию оглашения бракосочетания  принца  Карла Филиппа и   телезвезды Софии Хельквист. Сама свадьба  назначена на 13 июня 2015 года.

На  смену почетного королевского караула, которая  ежедневно проходит у дворца ровно в 12.00, мы уже опоздали. Но это упущение поправимо. Обязательно найдем время в другой день, чтобы увидеть эту красивую, торжественную церемонию.

Королевский дворец. Эксурсия.
Смена караула у королевского дворца.
Конференция. Русские войны - фактор развития шведской демократии

Зал конференции.   Много информации, которую нужно анализировать. Шведская модель государственного  управления имеет глубокие корни. И как это ни странно,  Россия сыграла большую роль в  ее становлении.

Швеция как серединное государство Скандинавии  всегда  стремилась  к господству над Балтикой, вступая в войны с Россией.  Густа́в II Адольф (1594-1632), известный как «северный король»  значительно укрепил позиции Швеции, выиграв русскую войну и вступив в Тридцатилетнюю войну. Традицию войн продолжил король Карл XII (1682- 1718), стремившийся покорить Скандинавию и Восточную  Европу. Но  его судьба сложилась трагично. Россия  в  коалиции с  Польшей,  Саксонией, Данией  и Норвегией наголову разгромила  армию шведского короля. Что интересно: докладчики упоминали этот факт без всякого трагизма. Потому что проигрыш в Северной войне, как ни странно, открыл для  северного соседа России новые горизонты.

После войны и загадочной смерти на поле боя Карла XII (то ли от шальной пули, то ли от намеренного выстрела заговорщиков –споры идут до  сих пор) начинается новый этап развития страны. Монархия,   доведенная   династией Вазы до абсолютизма,    в XVIII веке дала  капитальную трещину. После принятия конституции 1720 года, полномочия шведских королей были  существенно сокращены в пользу сословного  парламента (рикстага).

Этот алгоритм  (проигрыш в войнах с Россией – развитие  парламентаризма)    сработал  еще раз после  поражения Швеции  в войне 1808—1809г.г., когда была потеряна Финляндия. Поражение  привело к распаду империи, государственному перевороту, свержению Густава IV Адольфа и принятию новой конституции. Король оставался правителем страны, но при нём работал Совет министров, который должен был подписывать, т. е. утверждать все решения. Законодательную  власть  король и риксдаг поделили поровну,  а   взимать налоги  мог только риксдаг.   Сословия были отменены.  Эта конституция просуществовала до 1975 года.  

Конференция. Доклады

Конференция

Участники конференции
Участники конференции
Участники конференции
Участники конференции
Участники конференции
Докладчики
Спокойствие наследников викингов

От отеля до места проведения конференции   - не более  километра. Сначала спуск, далее подъем по лестнице на  улицу второго уровня. Для Стокгольма характерны ландшафтные перепады,  придающие городу особый внутренний ритм. По пути нам встречаются студенты и велосипедисты с неизменными рюкзачками за спиной. Современная городская шведская мода проста и функциональна: кеды, брюки, куртка, рюкзак. Унисекс.

 В перерывах  на кофе-брейки  выходим на балкончик и видим, как  в саду играют дети.  Это палисадник  шведской школы.  Дети нам кажутся какими-то особенными. Может, потому что одеты они в яркие  одинаковые курточки.   Или потому что они все белобрысые и рыженькие. Или  нам кажется необычным, что их опекают очень молодые воспитатели. Или  просто завораживают детские голоса. А может, все вместе создает удивительную картину идиллии.

Стокгольм вообще очень спокойный город при всей его урбанистичности. Здесь расслабляешься от самого воздуха, от архитектуры, от  некой  флегматичности  местных жителей. Удивительно, что люди, в жилах которых течет  кровь воинственных  викингов,   внешне  совершенно невозмутимы.  

Видео. Вид Стокгольма с острова Кунгсхольмен

Наследники викингов

Наследники викингов
Шведский характер
Вид со второго уровня
У магазина
На улицах Стокгольма
На улицах Стокгольма
Конференция. Марксизм на шведский лад

Конференция продолжается.  Доклад  Леннарта Сэмюэльсона «Отношения Швеции и России: уроки истории»  раскрывает суть событий конца IXX-  начала XX  века. В Швеции, как и в России,  идеи марксизма были весьма популярны.   Речь,   произнесенная  социалистом Августом Пальмом 6 ноября 1881 в отеле «Стокгольм» в городе Мальмё, положило начало  социал-демократическому  движению в Швеции.  

Шведские социалисты поддерживали тесную связь с русскими.   Владимир Ленин приезжал  в Стокгольме 6 раз по партийным делам, в том числе  – весной 1917 года. В этом же году в столице Швеции прошла многочисленная демонстрация: рабочие    двинулись к зданию  рикстага. Юнкера готовы были стрелять в толпу, но главный полицейский, положив военачальнику руку на плечо, произнес: «Потише-потише». Эти слова стали крылатыми и, по большому счету, определили шведскую  бескровную модель разрешения  конфликтов. Как внутренних, так и внешних.

После выступления рабочих  Король Густав V вынужден был пойти  на  политические уступки. На выборах 1917 года впервые в истории Швеции  победили партии левого крыла, то есть либералы и социал-демократы.  Таким образом, парламентаризм одержал окончательную победу; с тех пор Риксдаг, а не король, решает, каким будет правительство Швеции.  Страна выбрала модель мирных преобразований в отличие от России, которая вверглась в пучину гражданской войны.

С начала 18 века  шведы не знали настоящих войн, их не потрясали кровавые революции.   Первая мировая война  и Вторая мировая  их  обошли  стороной из-за объявленного нейтралитета,  хотя при этом  экономика Швеции работала  на гитлеровскую Германию.

Планирует ли Швеция пересматривать свою антимилитаристкую политику сегодня, когда в Восточной Европе  нагнетается напряжение? Это вопрос обсуждается. В социальном скандинавском оазисе  опасаются  услышать: «Русские идут!»

 

Конференция. Доклад Леннарта Самюэльсона
Русские в музее современного искусства

Изучение Стокгольма  продолжается. Я решаю посетить Музей современного искусства. Опять пешком.  Благо, погода установилась солнечная. Стокгольм кажется миниатюрным по сравнению с нашей Москвой.  Даже центральные улицы, такие, как Шведская и Вальхаллавэген,  кажутся несколько  узковатыми.  Неспешно гуляя по этим улицам, можно спокойно обойти  многие районы города  пешком и  особо не устать.

Вот и набережная.  По мосту, украшенному  огромными королевскими коронами,  перехожу на остров Шеппсхольмен.   Передо мной предстают  панорамы  одна прекраснее другой: дворцы, корабли, шпили храмов.

По серпантину поднимаюсь на холм, где распложен музей. Здание обманчиво простовато. И обманчиво «не привлекают внимание» некоторые  экспонаты, расположенные на открытом воздухе. Например, монумент Ленину - каменная плита с фотографией, датированная апрелем 1917 года. Вождь мирового пролетариата со шведскими соратниками идет широким шагом  по центральной  улице  Стокгольма.

Русская тема звучит и в залах.  Именно здесь находится знаменитая башня Татлина- монумент Третьего интернационала.  Ее конструктивизм  прекрасно дружит с  писсуаром Марселя Дюшана, белеющем на  краснокирпичном постаменте, с косоглазыми ликами Пикассо и отрешенными -  Модильяни.

Продолжение следуует

Русские в Музее современного искусства

Здание Музея современного искусства
Постамент "Ленин в Стокгольме"
Портрет Жанны Эбютерн. Амедео Модильяни
Картина Пабло Пикассо
Писсуар Марселя Дюшана
Башня Татлина
Башня Татлина. Фрагмент
Плакат из серии "Окна РОСТА"
Матрица из четырех "и": инвестиции, институты, инновации, инфраструктура

Конференция. Серия докладов: «Парадокс скандинавского общественного договора: радикальный  индивидуализм и социальное доверие» Ларса Трэгорта,  «Для чего нужно государство?» Пера Моландера.

Шведская модель складывалась на протяжении    веков. Без рывков, постепенно, храня традиции. Главная из этих традиций- сильное государство. Социал-демократы,  которые  составляли большинство в парламенте в общей сложности 32 года, не только не разрушили государственность,  но   укрепили ее. Они построили  уникальную модель, в которой сочетается  частная собственность и  мощный социальный сектор. Налоги в Швеции считаются одними из самых высоких не только в Европе, но и во всем мире. Здесь применяется дифференцированная ставка, при небольших доходах швед должен выплатить 30% своего дохода.  Если получаешь  4 тыс. долларов в месяц, то будешь платить уже 46 % налогов. Но шведы  соглашаются на такие ставки, потому  что доверяют  государству. Воровать из общего кармана  здесь не принято.  По данным международной организации Transparency International, «Индекс восприятия коррупции» в  Швеции один из самых низких в мире, она занимает третье место после Новой Зеландии и  Дании. Россия - на 146 месте.

Сегодня Швеция  входит в первую десятку по потенциалу человеческого развития (уровню образования и продолжительности жизни), благодаря   матрице, состоящей из четырех  «и»: инвестиций, институтов, инноваций, инфраструктуры.

Продолжение следует

Видео. Моландер
Экскурсия по Стокгольму. Остров Юргарден
Велосипед- друг человека

Стокгольм -это город велосипедистов. Нескончаемой вереницей они мчатся по своим размеченным дорожкам, ничуть не уступая в скорости автобусам и седанам. У обочин - шеренги припаркованных великов. Никем не охраняемых. Никому в голову не приходит их угонять, потому что никому в голову не приходит ворованное сбывать.

Велосипеды здесь настолько популярны, что их даже увековечивают.  Недалеко от нашего отеля мы обнаружили  памятник двухколесному.   В Британии  собака – друг человека, в Швеции- велосипед.

Продолжение следует

Велосипед- друг человека

Велосипед на траве
Велосипедисты на набережной
Полиция на велосипедах
Разметка улицы для велосипедов
Парковка велосипедов
Памятник двухколесному
Конференция. Трансформация модели

Конференция. Доклады: «Социальная сфера  в Швеции: новый взгляд на отношения между государством и гражданским обществом» Марты Ройтер, «Введение в концепцию социального предпринимательства» Мариеке Хьюсентрют, «К лидерству через взаимодействие, которое обычно не происходит» Карин Брюс, «Демократия  и человеческое достоинство» Рольфа Эйдема.

Шведская модель в  XXI веке  подвергается трансформации.   Теория справедливости, основанная на принципе: вы имеет права, если вы работаете;  сегодня   уже не применима из-за нескольких серьезных вызовов. Начиная с 2001 г. в стране растёт безработица, которая в   апреле 2015 года  составила 7,8 %. Стареет население (людей в возрасте 65 лет и старше 18,8 %) при низком коэффициенте рождаемости (11,3 на 1000 человек). При этом страна ведет активную миграционную политику, принимая беженцев из Африканских стран, Ирака. Неработающего, но потребляющего населения становится все больше и больше. А налоговое бремя на бизнес и трудоспособное население  при этом не снижается. Шведский высокий уровень  развития при низком коэффициенте Джини (коэффициент расслоения населения здесь менее 0,25) может дать сбой. Аналитики вынуждены признать, что оптимизм насчет построенной  социальной модели  избыточен.

Признается, что государственное доминирование  в экономике и социальной сфере необходимо, но недостаточно. Третий (некоммерческий сектор) экономики начал играть значительную роль в развитых демократических странах.  И Швеция тоже пошла на эксперимент. Осознавая вызовы времени, шведы решили перераспределить бремя патернализма от государственного сектора  в пользу общественного. Был  принят Компакт- соглашение между правительством страны и  местными сообществами.

Компакт носит декларативный характер, но   на него возлагаются большие надежды. Он должно дать толчок развитию  третьего сектора. Сегодня в Швеции  анализируют, какую роль может сыграть социально предпринимательство в экономике страны. Создаются гибридные предприятия – общественно-капиталистические. Правда, консервативная часть общества видит в этой тенденции опасность для общества. Гражданский  капитализм может размыть границы между истинно общественной, волонтерской составляющей и бизнесовой, нацеленной на прибыль. Это развитие или тупик? Это троянский конь?

Вызовы времени

Нищий на улице Стокгольма
Нищий на улице Стокгольма
Инвалид-колясочник на улице Стокгольма
Иммигранты из Африки на улице Стокгольма
Голос Карлсона, который живет на крыше

 Последняя прогулка по Стокгольму.  Сегодня на удивление в городе много семей с детьми.  И везде – праздники,  концерты самодеятельности, ярмарки детских поделок. Как бы в  продолжение вчерашнего музыкального подарка от устроителей конференции-  концерта воспитанников  Лилла академии. 

И находка в тему:   табличка   на  доме № 46 по улице  Далагатан: «Здесь  жила жила Астрид Линдгрен».  Дом напомнил нашу сталинку: пять этажей, очень большие окна, внизу- рестораны. А где дом,   в котором жили Свантесоны, куда к малышу  прилетал Карлсон? По одной из версий, он находится  в этом же районе, по  адресуUpplandsgatan, 1. А вот  музей, созданный по мотивам повести шведской писательницы, расположен  дальше,  на острове  Юргорден (Djurgarden). Жаль, что в эту поездку не удалось там побывать.   Но вернувшись в Россию, я с удовольствием пересмотрела наш советский мультик про Карлсона с уникальной озвучкой Василия Ливанова.

Концерт Лилла-академии
Концерт Лилла академии. 2 часть
Концерт Лилла академии.3 часть
Powered by  Jumpstart Georgia