Обычное в необычном или Как мне не было трудно

Вот и закончились эти две недели. Поначалу я, обычно даже излишне самоуверенная, боялась ехать туда - а ну как не получится? Мало ли, вдруг не найду общего языка с детьми? Понимаю ли я ИХ интересы? Нужно ли им строить диалог с человеком, который и сам-то толком не знает, вырос он или еще нет? Нужен ли им учитель, который сам ребенок, по сути дела? В общем, вопросов было больше, чем ответов. Но я поступила так же, как и поступаю обычно - если есть сомнения, значит, это именно то, что ПРОСТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, потому как это будет успешно и удачно. Так оно и вышло. 

 

А эти фото - с моими воспитанниками, в процессе съемки сюжетов, с моей видеокамерой.

Первое, что меня удивило и порадовало - практически у каждого ребенка был какой-либо гаджет, с помощью которого он мог самостоятельно создать после тренингов и практических занятий видеосюжет либо фотографию. Это было существенным отличием от осенней смены. Здесь было гораздо больше детей из приемных семей - на осенней смене не припомню подобного - которым их новые родители дают прекрасные условия для развития. Были и ребята из детских домов - так называемые "трудные подростки". Но и у них были телефоны с сенсорными экранами и фотокамерами. 

Если говорить о том, КАКИЕ именно были дети - то на этом стоит остановиться отдельно. На осенней смене было гораздо большее количество детей с ограниченными возможностями из специализированных детских домов, причем с отклонениями не только в физическом, но и умственном развитии - понятное дело, им телефоны и планшеты, а тем более фотоаппараты и видеокамеры гораздо сложнее освоить, да и вообще многим это не удастся в силу задержки развития... Здесь же, конечно, тоже были подобные дети - шестой отряд из Осинского детского дома, но уже более развитые, частично с небольшими отклонениями, не такие "тяжелые", как осенью. "Трудные" подростки оказались совсем не трудными. Помню, как в первый день наш руководитель, придя с оперативки для воспитателей, сообщила нам: "Дети сложные. Работать будет непросто. У большинства родители - наркоманы, сами они тоже, бывало, употребляли, да еще и бандиты, могут запросто своровать что-нибудь себе на память". Но вот парадокс - дети оказались нормальными! Им просто требовалось внимание, понимание, простое человеческое тепло! Они были как будто в замороженном состоянии до встречи с нами на занятиях - и стали постепенно отогреваться. Кто-то "проснулся" от этого летаргического сна невнимательности взрослых к детям сразу же, в первые дни, кого-то удалось добудиться только в последние дни. Но, благодаря этому, я поняла - таких детей не стоит бросать. Им тоже нужно внимание и тепло, поддержка, понимание. Конечно, стоит понимать, что делать это надо очень деликатно, "не лезть им в душу", не бередить воспоминания, а просто принимать их такими, какие они есть, просто ПОЛЮБИТЬ И ПРИНЯТЬ ИХ, целиком, без остатка - и только тогда пойдет отклик. Причем за равнодушием могут скрываться недюжинные теплые и светлые эмоции, которые они боятся выразить, потому как раньше никогда такого не испытывали и бояться не получить нужного ответа. А наша задача - дать такой ответ им, возможно, впервые в жизни, стать надежным другом, плечом опоры и поддержки, выслушать, помочь сделать какой-то внутренний выбор.

Самое необычное стало происходить, когда совершенно закрытые до этого подростки открывали свою душу, признавались в том, кем хотят стать и на кого из нас в нашей команде могли бы равняться. Я честно призналась им - я тоже была трудным подростком, даже состояла на учете в детской комнате милиции в возрасте тринадцати лет, воспитывалась бабушкой и дедушкой, потому как моя одинокая мама была всегда на работе, а отец бросил нашу семью, когда мне было пять; и только желание получать знания и ум, творческие способности, а также хорошие знакомые, встречавшиеся на жизненном пути, не дали сорваться в пропасть, увлекли журналистикой. В ответ на мою искренность и честность от ребят последовало то же. Это ли не позитивный результат работы?)))

 

Этот момент стал основном в работе нашей команды: создать всем вместе, помимо мастерских "Ток-шоу", "Операторское искусство", "Тележурналистика" и "Речь", фильм по мотивам поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин". Честно говоря, я не думала, что все у нас выйдет так удачно. 

Съемки проходили на площадках по всему лагерю. Мои воспитанники выступили в роли операторов данного продукта. И довольно неплохо, как мне кажется. Это значит, нам удалось объяснить им, что такое золотое сечение, композиция кадра и его построение и не просто в теории объяснить, а дать реально понять, как создаются фильмы, попробовать себя в роли их создателей. Глазами моих воспитанников вы сможете посмотреть в итоговом варианте фильма (он будет выложен на Ютубе и на сайте марктв.рф, а также на сайте ОТВ Пермского края - основном ресурсе проекта "Делай TV!", главном сайте). 

Как мы снимали эти сцены... Сколько смеха и позитивных эмоций получили! Это просто бесценно - для нас, тренеров мастерских, и для самих ребят, конечно же.

Я просто не могу этого не сказать... У нас была отличная команда тренеров по различным видам медиа-деятельности! Сыгранная, подобранная как нельзя лучше! Отлично прошли занятия по речи (совместно, кстати, с психологией), по тележурналистике, а про занятия военной журналистикой - стрельбу из лука и пневматического оружия - и ток-шоу можно сказать, что это стали самые любимые предметы у наших воспитанников. Потому что ТАМ дети попробовали себя в роли реально действующих персонажей, приняли эту игру, погрузились в нее полностью. Спасибо коллегам, за то, что сделали эти две недели по-настоящему яркими и запоминающимися. Это не лесть. Без вас этих позитивных эмоций просто не было бы. Вы - лучшие!

 

И вновь дети разъехались, лагерь опустел, наша команда тоже разлетелась кто куда, по своим неотложным делам... Но стоит верить, что мы еще встретимся, и что снова все повторится. Возможно, не точно так же, но все будет здорово, я просто знаю это. За эти две недели мы все смогли поменять друг друга к лучшему, дать каждому из детей немного нашего света души - и, если этот свет не пропал понапрасну, дал какие-то позитивные всходы, значит, все будет хорошо, я рада, что смогла принести в этот мир частичку добра и радости, дать хотя бы одному человеку нить надежды и каплю света. Как говорится в моем любимом стихотворении березниковского поэта Алексея Решетова: 

"Мы в детстве были много откровенней: 
— Что у тебя на завтрак? 
— Ничего. 
— А у меня хлеб с маслом и вареньем. 
Возьми немного хлеба моего... 
Года прошли, и мы иными стали, 
Теперь никто не спросит никого: 
— Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? 
Возьми немного света моего... "

 

Powered by  Jumpstart Georgia